Grundlagen: Computersicherheit

Eine ausreichende Computersicherheit wird durch das regelmäßige Aktualisieren von Programmen und dem Betriebssystem sowie einer Kontrolle der Computeraktivitäten durch ein Antivirenprogramm unterstützt.

Viren- und Malware-Scanner verwenden

Ein Virenscanner überprüft Ihren Computer auf Viren und schützt Sie vor diesen. Auf der Internetseite botfrei.de können Sie einen geeigneten Virenscanner auswählen. Außerdem können Sie Ihren Computer auf Schadprogramme (Malware) überprüfen, beispielsweise mit einem EU-Cleaner.

Windows-Updates durchführen

Aus Sicherheitsgründen sollten Sie regelmäßig prüfen, ob neue Updates für Ihr Windows-Betriebssystem verfügbar sind. Einfacher ist es, wenn Sie automatische Updates aktivieren. Achten Sie darauf, dass Ihre Windows-Firewall aktiviert ist. Auf botfrei.de finden Sie Tipps, wie Sie Ihr Windows-Betriebssystem vor Angriffen aus dem Internet schützen.

Programme aktualisieren

Internet-Kriminelle nutzen Sicherheitslücken von Programmen aus, um Ihren Computer anzugreifen. Aktualisieren Sie regelmäßig die installierten Programme auf Ihrem Computer.