Intelligentes Postfach: Funktionsweise

Das Intelligente Postfach prüft und kategorisiert eingehende E-Mails automatisiert anhand bestimmter Merkmale. Durch diese Kategorisierung können wir Ihnen hilfreiche Funktionen für bestimmte Bereiche Ihres Postfachs bereitstellen. Das Intelligente Postfach umfasst verschiedene digitale Services, die bei bestimmten Themen schnell und einfach im Alltag helfen.

Das Intelligente Postfach ermöglicht es Ihnen, Ihre E-Mails in einer separaten Ansicht und in Kategorien geordnet zu sehen. Folgende Kategorien stehen im Intelligenten Postfach zur Verfügung:
  • Allgemein (zum Beispiel die E-Mail eines Onkels zum nächsten Familientreffen)
  • Social Media (Benachrichtigungen aus allen sozialen Netzwerken)
  • Newsletter (zum Beispiel der Newsletter eines Online-Shopping Portals)
  • Bestellungen (Benachrichtigungen zu Bestellungen und Paketverfolgung)
  • Verträge & Abos (zum Beispiel Neuigkeiten zu Ihrem Stromvertrag)
Info:

Die E-Mail-Kategorien des Intelligenten Postfachs sind nur eine zusätzliche Ansicht zu Ihrem normalen Posteingang/Ihren Ordnern. Alle E-Mails werden in diesen virtuellen Ordnern nur "gespiegelt" und sind also immer auch noch im Posteingang oder unter "Favoriten" zu finden. Beim Löschen einer Mail in einer der E-Mail-Kategorien des Intelligenten Postfachs, wird die E-Mail auch in Ihrem Postfach oder dem ursprünglichen Ablageort gelöscht.

Kategorie einer E-Mail erkennen: Beispiel Newsletter

Oberhalb einer geöffneten E-Mail finden Sie eine kleine Informationszeile. Die Kennzeichnung Newsletter zeigt an, dass diese E-Mail als Newsletter kategorisiert wurde. Die Kennzeichnung wird Ihnen auch angezeigt, wenn Sie die E-Mail außerhalb der Newsletter-Übersicht, beispielsweise im Posteingang, öffnen.

Intelligentes Postfach Newsletter erkennen

Technischer Hintergrund

Kommt eine neue E-Mail im Postfach an, wird sie durch die im Hintergrund laufende E-Mail-Sortierung überprüft und im Anschluss automatisch in einer der Kategorien angezeigt. Um die E-Mail thematisch erkennen und einordnen zu können, nutzt sie dabei Merkmale wie beispielsweise die Absenderadresse oder den Betreff einer E-Mail. Geht also eine Bestell-Mail im Postfach ein, die von einem bekannten/gängigen Online-Shop ist, erkennt die E-Mail-Sortierung das z. B. am Betreff "Bestellung bei XY" und ordnet die Mail der Kategorie "Bestellungen" zu.

Wie steht es um den Datenschutz?

Wie bei allen anderen Funktionen von WEB.DE gilt auch beim "Intelligenten Postfach" die Einhaltung des europäischen Datenschutzes. Ihre Daten und E-Mails sind jederzeit zu 100 % geschützt und werden ausschließlich nach höchsten Sicherheits- und Datenschutzstandards verarbeitet.

Info:

Die Erkennung und Zuordnung der E-Mails findet ausschließlich vollautomatisiert statt. Eine manuelle Kontrolle kann nur stattfinden, wenn die Einwilligung für die Funktion Manuelle Qualitätsoptimierung erteilt wurde.