Ein Fax versenden

Sie haben verschiedene Möglichkeiten ein Fax oder auch eine Datei zu versenden. Nutzen Sie dazu Ihren E-Mail-Account oder SmartFax.

Info:

Diese Funktion steht Ihnen mit WEB.DE Club oder WEB.DE MailPlus zur Verfügung.

Ein Fax mit Ihrem WEB.DE Account versenden

1. Klicken Sie auf der Startseite im Menü links auf Fax . Sie können die Fax-Seite auch über die Navigationsleiste oben aufrufen, indem Sie zunächst auf "mehr" klicken.
  2. Bearbeiten Sie wenn nötig Ihre Absenderdaten. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Mehr rechts des Feldes Von.

Fax im E-Mail-Account schreiben und versenden

3. Geben Sie im Feld "An" die Faxnummer des Empfängers ein. Sie können die Ziffern durch Leerzeichen trennen. Wenn Sie den Empfänger in Ihrem Adressbuch gespeichert haben, können Sie ihn direkt hinzufügen. Klicken Sie dazu auf das Wort An und wählen Sie den Eintrag aus der Liste aus. Sie können die Liste eingrenzen, indem Sie den Namen des Empfängers im Suchfeld angeben.
    Info:

Bitte verwenden Sie nur Zahlen bei der Eingabe der Rufnummer, bei Landesvorwahlen also KEIN + Zeichen. Anstelle dessen eher die Ziffern 00

4. Zusätzlich zur Empfängernummer können Sie den Namen des Empfängers eintragen. Dieser erscheint dann im Briefkopf der Faxnachrichten. Klicken Sie dazu auf das Feld Name rechts des Feldes "An".
  5. Geben Sie einen Betreff ein. Dieser erscheint ebenfalls im Briefkopf der Faxnachricht.
    Info:

Wenn Sie ein Fax ohne Titelseite versenden möchten, lassen Sie die Felder "Betreff" und "Nachrichtenfeld" leer.

6. Schreiben Sie im großen Textfeld Ihre eigentliche Faxnachricht.
  7. Fügen Sie ggf. Anhänge im .pdf-Format hinzu. Der Inhalt dieser Dateien wird beim Versand in Form zusätzlicher Seiten in die Faxnachricht integriert.
  8. Überprüfen Sie unten rechts die voraussichtlichen Kosten. Diese Anzeige wird abhängig von der Seitenzahl automatisch aktualisiert.
  9. Überprüfen Sie die Faxnachricht ggf. mit einem Klick auf Vorschau.
  10. Klicken Sie auf Senden.
Einige Minuten nach dem Versand werden Sie in einer E-Mail informiert, ob Ihr Fax erfolgreich versendet werden konnte. Wenn die Gegenstelle das Fax nicht annimmt, passiert Folgendes: Es werden bis zu drei Zustellversuche in Abständen von fünf Minuten durch das WEB.DE Fax-System vorgenommen. Anschließend erhalten Sie einen entsprechenden Statusbericht per E-Mail. Es erfolgt keine Berechnung, wenn das Fax nicht verschickt werden kann.
Ein Fax mit SmartFax versenden

1. Starten Sie die Anwendung WEB.DE SmartFax
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das dazugehörige Passwort ein (a). Klicken Sie auf Weiter (b).

ProfiFax verwenden

3. Geben Sie die Faxnummer des Empfängers ein (c) oder wählen Sie den entsprechenden Empfänger aus (d). Es werden nur Empfänger eingelesen, bei denen eine Faxnummer im WEB.DE Adressbuch hinterlegt ist. Klicken Sie auf Weiter (e).

ProfiFax verwenden

4. Wenn Sie nicht die Vorlage "Standard" verwenden möchten, können Sie eine andere verwenden und in diesem Schritt anzeigen lassen (f). Klicken Sie auf Weiter (g).

ProfiFax verwenden

5. Geben Sie ggf. den Namen des Empfängers (h) und im unteren Feld eine Nachricht (i) ein. Klicken Sie auf Weiter (j).

ProfiFax verwenden

6. Um das Fax vor dem Senden anzusehen, klicken Sie auf "Vorschau" (k). Klicken Sie auf Senden (l).

ProfiFax verwenden

Einige Minuten nach dem Versand werden Sie in einer E-Mail informiert, ob Ihr Fax erfolgreich versendet werden konnte.